碇敏之ふつうのおじさん 社長ブログ

2021.03.17

大人気・ゲソ竜田揚げの片栗粉ショック

マルイカ・ヤリイカ・スルメイカ・スミイカ(甲烏賊)・アオリイカ~

 

何やかんやで一年中何かしらの魚種を狙って楽しめるイカ釣り!

 

 

この時期は関東ではヤリイカとスミイカが旬ですね~。

 

普段から多く釣れた時は必ず会社に持ってきてみんなに食べてもらっていますが、中でも人気の逸品がゲソの竜田揚げです!

 

もちろん、刺身も人気なんですが特にこのゲソの竜田揚げは人気で、レシピもよく聞かれます(笑)

 

 

結論!味付けは醤油とみりんに付け込んで片栗粉を付けて油で揚げるだけなんですが、イカがずば抜けて新鮮なもの!

 

これが決め手でしたね(笑)

 

ま~釣り人の特権というやつでしょう(笑)

 

でも、お店に食べに行ってもなかなかこんな美味しい竜田揚げに出会えないという声は多くもらいます(感動)

 

それが、それが、それが、今回思わぬ落とし穴に出会ってしまいました!

 

なんと衣がスナック菓子のようにカリッカリになってしまい。

 

ご飯のおかずと言うより、まさしくお菓子のようになってしまったんです。

 

原因は明らかに片栗粉だろうと思い確認したところ、メーカーや品名はいつものと同じだったんですが、パッケージがちょっと違っていました!

 

成分表は未だ見比べていませんが、同じ片栗粉でもこんなに違ってしまうなんて!

 

油断していましたが、片栗粉の違いに気づいてしまった出来事でした(笑)

一覧に戻る